Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область
Поздняков Станислав Алексеевич

Поздняков Станислав Алексеевич




Полное имя: 
Поздняков Станислав Алексеевич
Дата рождения: 
27.09.1973
Место рождения: 
Вид спорта: 

Станислав Алексеевич Поздняков -  легенда мирового масштаба. Человек, который на протяжение больше чем 10 лет был самым сильным фехтовальщиком мира. Тот успех, которого добился Поздняков, можно было разделить на троих, четверых спортсменов. У него больше медалей, чем у любого другого фехтовальщика мира. Таких людей, как Станислав единицы в России. Он всегда отвечал за результат, будь он положительный или отрицательный. Этот человек, редкой скромности для спортсмена такого масштаба. Его победы приносили известность фехтованию во всем мире. Все большее количество мальчишек и девчонок приходили в этот непопулярный вид спорта. Именно за счет Позднякова, фехтование стало иметь мировую известность.

Станислав родился 27 сентября 1973 году в городе Новосибирске. Молодой, развивающийся город с огромными перспективами. В данный момент третий по величине город России. Здесь и прошло детство подрастающего спортсмена, Позднякова.

Родители Станислава не были спортсменами. Отец был военный врачом, в звании подполковник. Мать работала в той же области, врачом-акушером.

В шестилетнем возрасте, Станислав записывается секцию по плаванию. Он с удовольствием занимается плаванием три года, но однажды понимает, что плавание – это не его. У него была цель – научится плавать. Он достиг ее достаточно быстро. Уже через год Станислав плавает не хуже любого взрослого. Но как оказалось позже, владение саблей у него получается еще лучше.

Когда Позднякову исполнилось 9 лет, он решил заняться самым популярным видом спорта в мире – футболом. Станислав вместе со своей матерью пришли на стадион «Спартак», где проходил набор в секцию футбола. Но всего за несколько шагов до секции футбола, Станислав заметил вывеску с секцией по фехтованию. Это была школа олимпийского резерва. Станислав вместе своей мамой зашли на тренировку, чтобы понаблюдать за хлесткими движениями саблистов и шпажистов. Этот спорт сразу же полюбился Позднякову. Во-первых, это костюм, маска и очень интересные ботинки. Во-вторых, Станислав любил читать книгу А. Дюма «Мушкетеры». Без удержанное желание заниматься фехтованием нахлынуло на Станислава. И вот через несколько дней он снова посетил тренировку саблистов. И записался в группу начинающих.

Первый год Поздняков работал в общей группе. Одинаковые движения, общефизическая подготовка и оттачивание техники занимало большую часть времени. На второй год Станислав начал работать по индивидуальной программе вместе тренером, чья фамилия станет известной во всем мире, как и Позднякова. Борис Леонидович Писецкий – заслуженный тренер по фехтованию.

Уже в девятом классе Станислав Поздняков выигрывает первенство СССР среди юниоров. Звание мастера спорта СССР и всеобщее уважение окружающих приходят к молодому спортсмену.

Поздняков всегда хотел учиться в самом престижном ВУЗе Сибири – новосибирском государственном университете, что находился научном центре – Академгородке. Но поступить туда означало, что у Станислава будет крайне мало время на фехтование. Поэтому молодой спортсмен принимает решение пойти в НЭТИ (Новосибирский Электротехнический Институт). Он поступает на самую развивающуюся специальность – автоматические системы». С учебой все было хорошо до того, пока Поздняков не отправился на олимпиаду в Барселону. На тех соревнованиях Станиславу не было еще и 20 лет, а он уже выступал в составе главной команды России по фехтованию. И ему удалось! Золотая медаль олимпийских игр в Барселоне принесла известность молодому спортсмену. О Позднякове начали говорить все.

В 1994 году Поздняков выступает на первом для себя взрослом турнире. «Московская сабля» - турнир категории «А» покорился преуспевающему спортсмену. Спустя несколько месяцев Поздняков выступает на чемпионате мира в Афинах. Победа в командном зачете и золотая медаль, результат плодотворной работы тренеров с Поздняковым и рядом других спортсменов. В том же году Поздняков становится чемпионов Европы. А через год вновь берет кубок мира. Блистательная карьера молодого саблиста началась весьма быстро.

Станислав выигрывает бой за боем. Уверенность, хладнокровие и тактическая выучка – все это в активе молодого спортсмена.

В 1996 году Станислав Поздняков выигрывает шесть этапов кубка мира. А ведь в этом году еще предстояла олимпиада в Атланте. На волне успеха, Поздняков начинает свой путь к золотой медали на олимпийских играх. В ¼ финала Поздняков имеет все шансы простится с турниром. Проигрывая по ходу встречи 7-12, Поздняков сумел найти в себе силы, и сравнять счет. А в решающем моменте удача  не отвернулась от Станислава, и  таким образом он вышел в полуфинал олимпийских игр. Полуфинал  прошел без особых проблем. И вот финальный бой. Два лучших российских спортсмена – Поздняков и Шариков. Более опытный Поздняков смог взять верх над молодым российским спортсменом. В командном первенстве Сборная России вновь берет золото. А Поздняков становится двукратным олимпийским чемпионом.

В 1997 году Поздняков выигрывает чемпионат мира в личном зачете. В 1998 году Поздняков завоевывает бронзовую медаль Чемпионата Европы, а через год выигрывает Кубок мира. Все более высокой становится значимость Позднякова в составе сборной России по фехтованию.

В 2000 году в Сиднее Поздняков, Шариков и Алексей Фросин выигрывают золото олимпиады. Турнир складывался очень трудно. Россияне уступили первые поединки, в результате чего, имели весьма призрачные шансы на успех. Но нашим спортсменам удалось. Они выиграли золото в Сиднее, и доказали, что являются лучшими на планете фехтовальщиками.

В 2001 году Поздняков выигрывает все – Чемпионат Европы, Чемпионат Мира. Равных Поздняковы попросту нет! Через год Поздняков вновь становится лучшим, как на Чемпионате Европы, так и на Чемпионате Мира. В 2003-2005 году Станислав Поздняков выигрывает золото в Гаване, золото в Лейпциге. На Олимпиаде в Афинах, Поздняков завоевывает бронзовую медаль в командных соревнованиях. В 2006 году Поздняков покоряет Турин. Победа в индивидуальном зачете, и бронзовая медаль в командных соревнованиях.

Последняя олимпиада (пятая по счету) прошла в Пекине. Позднякову на тот момент уже было 35 лет. Показать высокий результат спортсмену не удалось, но кто скажет, что Поздняков не старался. По окончании олимпиады, Поздняков заявил о завершении спортивной карьеры.

Автор текста: Александр Гутман



    
29 марта 2012 в 09:29  | автор: Велес | комментариев  0 | прочтений 3,403
Поздняков: очень многое зависит от мотивации

Поздняков: очень многое зависит от мотивации

О ближайшем фехтовательном резерве, своей дочери и путях привлечения молодёжи в спорт – в интервью старшего тренера сборной команды России по фехтованию, легенды мирового масштаба из Новосибирска Станислава Позднякова.