Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область
19 ноября в 13:43  | количество комментариев  0 | 5064

Чемпионат по мини водному поло Алтайского края и Республики Алтай: в жизни всегда есть место сюрпризу.

Первый этап чемпионата Алтайского края и Республики Алтай по мини водному поло прошёл 16 ноября в велнесс-клубе «Магис-Спорт». Шесть ватерпольных команд из Алтайского края и Республики Алтай сразились в прошедшую субботу в бассейне «Магис-Спорт». Водная арена Клуба встретила ватерполистов из Бийска, Горно-Алтайска, Барнаула. Сразу четыре команды представляли краевую столицу: «Магис-Спорт», «Обь», «Аврора» и «Садко».

Бийская «Заря» и барнаульский «Магис-Спорт» до этого не раз принимали участие в чемпионатах регионального масштаба, играли с соседями из ближайших областей и занимали призовые места в этих турнирах. Третьей командой, не имевшей такого опыта, но весьма перспективной, эксперты считали «Обь». Три другие команды, обладающие хорошим потенциалом, но пока нарабатывающие опыт соревнований – «Аврора», «Садко» и «Горно-Алтайск» - могли стать тёмными лошадками, однако неожиданностей не произошло.

«Магис-Спорт» выступал, по сути, двумя составами – молодые, подвижные игроки и габаритные взрослые ватерполисты. Увы, скорость наших молодых ватерполистов оказалась сомнительным превосходством в игре с «Обью», в составе которой играют, преимущественно, мастера спорта по плаванию. И, хотя «Обь» и «Магис-Спорт» постоянно проводят спарринг-игры, знают, чего друг от друга ждать, такой прыти от игроков «Оби» не ожидал никто. Если эта команда сохранит темпы своего развития, у неё есть все шансы стать победителем Чемпионата.

Надо отметить, что все ватерпольные команды играли с максимальной самоотдачей – каждая команда за день должна была провести пять игр, «попробовать на зуб» всех соперников, и это было весьма серьёзное испытание для игроков. Некоторые игры между равными по силам командами превращались в упорное противостояние, в котором решающую роль могла сыграть только случайная ошибка или усталость одного из игроков. Так оно и происходило на самом деле. Болельщики поддерживали свои команды, как могли. Нельзя не отметить болельщиков команды «Садко». Они отлично подготовились к турниру и поддерживали свою команду во всю мощь лёгких, безусловно, придавая игрокам сил. И пусть эта команда не вошла сейчас в тройку лидеров, зато у ватерполистов «Садко» есть все основания быть благодарными своим друзьям и родным за заряд бодрости и сил.

В финале турнира оказались три команды-лидера в примерно одинаковом положении: все имели четыре победы и одно поражение, но при этом «Магис-Спорт» выиграл игру с «Зарёй», «Заря» выиграла у «Оби», а «Обь», в свою очередь, с перевесом в один мяч выиграла у «Магис-Спорт».  В итоге победу командам присуждали по числу забитых в турнире мячей. Победителем в первом этапе чемпионата стала «Заря», второе место у «Оби», на третьем месте «Магис-Спорт». Что тут сказать… Обидно! Пусть титулованная и опытная «Заря» стала первой, зато «щелчок по носу» от «Оби» весьма ощутим!

Но это лишь один из четырёх этапов Чемпионата. Впереди еще много красивых и сложных игр, а имя чемпиона мы узнаем только в июле.

По словам Максима Грачёва, тренера команды «Магис-Спорт», прошедший турнир заставил его пересмотреть планы на ближайшие тренировки. Будем надеяться, этот новый взгляд поможет команде «Магис-Спорт» победить в Чемпионате. Мы болеем за вас, ребята! Не подведите.

 

Александр Поляков, главный судья Чемпионата, капитан команды «Заря»:

- Одна из целей этого турнира – развить собственное судейство в Алтайском крае. Вообще, судейство, это большая моральная нагрузка, и не каждый может взять эту ответственность на себя. В данном чемпионате каждый судья от каждой команды будет судить, нарабатывая опыт.

Нам необходимо создать сборную команду Алтайским краем и Республикой Алтай. И на этом чемпионате мы выявим сильнейшие тройки, которые смогут представлять Алтайский край на федеральных соревнованиях. Все мы здесь находимся в одном кулаке, а Новосибирск отдельно. Нам нет необходимости выступать от Сибирского федерального округа, теперь мы можем самостоятельно заявляться на участие в соревнованиях в Москве. Мы, как Федерация водного поло Алтайского края, можем формировать планы на будущее.

         - Кому желаете победы сегодня?

- Я бы пожелал победы команде Горного Алтая, потому что у них сейчас идёт первый год после образования Федерации водного поло. Но, как представитель бийской команды, я болею за своих.

Роман Воробьёв, капитан команды «Магис-Спорт»:

- «Магис-Спорт» встречает первый этап первого закрытого чемпионата Алтайского края и Республики Алтай.  Если раньше проходили турниры, то проходили они в рамках одного-двух дней, победитель определялся сразу. Этот чемпионат чем характерен – он будет длиться почти год, состоит из 4 этапов, командам предстоит соревноваться в 4 разных бассейнах. Как уже было сказано, организатором и хозяином первого этапа стал барнаульский клуб «Магис-Спорт», второй этап, 20 января, будет принимать город Бийск, весной – Горно-Алтайск, и летом четвертый этап пройдет снова в Барнауле, в «Авроре» или «Садко». Затем состоится финальный матч на открытой воде в Элекмонаре (в Горном Алтае) с лучшими командами, и по итогам турнирной таблицы мы выявим победителя и двух призеров. Победитель будет награжден переходящим Кубком Алтайского края и Республики Алтай, на котором будет выгравировано название команды.

Сегодня в бассейне «Магис-Спорт» играют примерно равные по силам команды. Понятно, что есть более молодые команды, которые примерно равны между собой, и сильные команды – «Заря», «Магис-Спорт».

Для чего еще проводим этот турнир – чтобы позволить вырасти игрокам в каждой команде. Конечно, мы часто играем, например, с «Обью» - каждую неделю по пятницам, но все равно уже привыкли друг к другу, нужны новые противники.

Команд много, мы сейчас в Алтайском крае варимся в одном котле и друг друга знаем. Созвонились и договорились провести такой чемпионат. Со временем, когда чемпионат станет традицией, мы, возможно, предложим провести чемпионат Юго-западной Сибири с командами из Новосибирска, Кемерово, Красноярска. Но это очень далёкие планы, хотя и вполне реальные.

Теги: 



Латунный пруток
Латунные дверные пороги по выгодной цене в магазине Эра Профиля! Звоните
sinara.pro

Купим лом цветного металлолома
Информация о доставке. О компании.
gsmetal.ru

Флайборд цена купить
Посуда TimA по низким ценам с доставкой. Смотри
flyboard-rf.ru