Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область
9 апреля в 11:43  | количество комментариев  0 | 4682

Золото сибирского этапа Чемпионата России по мини водному поло досталось новосибирцам

 
Чемпионат России по мини водному поло, проходивший в столице Алтайского края 6 и 7 апреля, собрал девять команд со всей Сибири. Несмотря на то, что итог турнира  оказался довольно закономерным, сюрпризов в ходе него было хоть отбавляй. Тройка лидеров шла «ноздря в ноздрю», но к первой ступени пьедестала почета прорвалась ватерпольная команда «Водник».
 
«Старожилы» водного поло говорят, что «Водник» - это не та команда, которая проигрывает. Принято считать новосибирцев непобедимыми, но на этом турнире красноярские ватерполисты крепко всыпали коллегам из сибирской столицы. В свою очередь, красноярцы проиграли молодой команде «Магис-Спорт. Юниоры» и до последнего момента было неясно, как распределятся места в тройке лидеров. Но финальная игра расставила все точки. Золото досталось команде «Водник», серебряные медали завоевал красноярский «Титан», а барнаульская команда стала бронзовым призёром Чемпионата.
 
Примечательно в нынешнем турнире только две команды сильно отличались уровнем игры: давний лидер «Водник» и дебютант «Горно-Алтайск». Республиканская команда, кстати, заняла 9 место в итоговой турнирной таблице. Остальные же команды, согласно оценкам экспертов, были примерно равны по силам.
 
За честь Алтайского края бились четыре команды: бийская «Заря», барнаульские «Аврора», «Магис-Спорт» и «Магис-Спорт. Юниоры». Кстати, на прошлогоднем Чемпионате «Заря» заняла третье место, и  можно уверенно говорить о том, что наш край уверенно держится в тройке лидеров по водному поло.
 
Алексей Никонов, вратарь команды «Титан», г. Красноярск:
Команды примерно одинаково подготовлены, у кого-то преимущество в скорости, у кого-то в технике. Конек нашей команды – техника. Но игроки все по-разному хороши, поэтому мы часто меняемся в процессе игры.
Турнир складывается для нас хорошо, судейство тоже всех устраивает. Есть неписаное правило, которое все ватерполисты знают, которому подчиняются: «Судья всегда прав». Но на этом Чемпионате усомниться в правоте судей, мне кажется, никому не пришлось.
 
Владимир Гордейчик, руководитель оргкомитета Чемпионата России по мини водному поло, зона Сибири:
- Считаю, что с организацией турнира оргкомитет справился хорошо, причем в этом году мы поработали с болельщиками  и игроков активно поддерживали трибуны, что, конечно, положительно влияло на атмосферу на Чемпионате. Для нас важно, что команды остались довольны.
 
Каких-либо прогнозов до начала Чемпионата мы, как сторона, выставившая две команды, не делали. Но уже после жеребьёвки, когда стало ясно, в каких подгруппах находятся наши команды, появилась надежда вывести хотя бы одну из них в лидеры.
 
 Во время Чемпионата было много напряженных, сложных игр, команды бились до последнего, иногда даже в прямом смысле – были и драки. Что касается игры команды «Магис-Спорт. Юниоры», то для нас приятной неожиданностью стала победа в матче с красноярским «Титаном». Команда из Красноярска очень сильная, сложная, ее особенность – вязкая манера игры.
 
«Водник» - новосибирская команда, которая считалась непобедимой, но «Титан» выиграл у неё.  А вот «Магис-Спорт. Юниоры» не смогли навязать «Воднику» свою игру. Наоборот, так вышло, что новосибирцы сразу стали диктовать свои правила, симулировали, заставляя судью прерывать игру. Из-за этого рваного ритма подвижные и быстрые ватерполисты «Магис-Спорт. Юниоры» не смогли довести до завершения ряд перспективных атак.   Еще одним  минусом, который сыграл против барнаульской команды, стал практически неизменный состав – у ватерполистов, играющих в основном составе, не было равноценной замены, тогда как их соперники постоянно сменялись и со свежими силами выходили на поле.
 
Уникальная ситуация сложилась в финале, когда были сыграны уже все игры – получилось, что у тройки лидеров равно количество очков по сетам, и только чистые победы в матчах решили исход турнира.

Теги: