Алтайский край Забайкальский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Республика Бурятия Республика Тыва Республика Хакасия Томская область
30 мая в 6:29  | автор: Велес | количество комментариев  0 | 50635
Умберто: "Жарил мясо на балконе, пока не приехали пожарные"

Умберто: "Жарил мясо на балконе, пока не приехали пожарные"

Бразильский нападающий "Сибиряка" в интервью рассказал как бразильцу живется в Сибири.

- Как в Бразилии попадают в мини-футбол?

– В Бразилии мини-футбол начинается с улицы. Это то, с чего начинают свою карьеру почти все футболисты. Здесь больше контакта с мячом, больше времени с ним проводишь, чем в большом футболе. Поэтому и техника оттачивается, финты, координация. Я пробовал себя в большом футболе в «Сан-Пауло». Но моей семье нужны были деньги и мне пришлось бросить футбол, чтобы помогать отцу. Работали вместе в автомастерской. Спустя время мне предложили поучаствовать в турнире по мини-футболу и после этого уже я и остался в нем навсегда. В 20 лет я подписал первый профессиональный контракт. Мне платили примерно 80 долларов и раз в месяц давали продовольственную корзину. Эти день очень помогали нашей семье. Плюс стало получаться – прошел через все юношеские сборные страны и за взрослую поиграл.

- Тяжело было решиться уехать играть в Сибирь?

– Нисколько. Для меня это было очень престижно. Я хотел попробовать себя в другой стране. Никто даже не пытался меня отговорить – ни родители, ни друзья. Из России, конечно, тяжелее попасть в сборную. Но у меня выбор был – либо сборная, либо уезжать, чтоб помогать семье. Я, естественно, выбрал семью. Хотя есть примеры, что и из России в «селесао» можно попасть. Тем более за последние лет 6 в России уровень и большого футбола, и мини вырос. О нем постоянно говорят, пишут у нас в Бразилии. Значит нужно показывать уровень и меня увидят.

- Первые впечатления от Новосибирска?

– Люди замечательные, но мало улыбаются. Теперь уже я понял почему. Я и сам теперь тоже мало улыбаюсь. Как можно быть веселым русской зимой? Первое время тяжело было. Не понимал некоторые вещи.

- Например?

– Сижу, к примеру, насвистываю мелодию какую-нибудь, а мне сразу говорят, чтоб прекратил, а то денег не будет. Никогда не пойму, как это может быть связано. Или наш Юра массажист зимой в большой мороз ныряет в прорубь! Сумасшедший! Я такое не сделаю, даже если чемпионами станем.

- С одноклубниками бразильцами карнавал устраиваете?

– Однажды пригласил к себе друзей, хотел устроить небольшую вечеринку. Но беда, что я не знаю местных правил и законов. На улице уже тепло было, солнышко 

светит. Я на балкон вынес мангал и начал жарить мясо. Уже почти все приготовилось, накрыли стол, открыли вино. И тут внезапно с криками появляется хозяин моей съемной квартиры, вижу он в каком-то стрессе. А оказывается уже и полиция, и пожарные приехали, хотят тушить. Я начал успокаивать, что все нормально, лучше заходите все – угощу мясом. Но заставили все потушить. 

- Со стороны российский мини-футбол выглядит скучным, в сравнении с бразильским.

– Зато здесь команды намного сильнее в тактике, командной игре. В Бразилии тренер говорит: » Что делать на нашей половине поля – я тебя научу. А на чужой половине – придумывай сам. Все зависит от таланта». Поэтому в Бразилии игроки в атаке постоянно идут в дриблинг, либо бьют, что-то выдумывают. А в России – даже в близи чужих ворот все только через пас. Я иногда удивляюсь – в метре от ворот перепасовываются и умудряются забивать. Но мне легче играть по схеме тренера, по его требованиям. Потому что мне тяжело что-то особенное придумать. В России и подготовка другая: у нас развивают сильные качества, а здесь подтягивают недостатки. Хотя и это правильно. Ведь когда-то игроку придется сыграть, к примеру, нерабочей ногой. Зато в России очень мало уделяют именно игровым моментам. На тренировках редко игрока ставят в какую-то непростую ситуацию, в которой он может оказаться в игре, а это очень важно.

- Фалькао на Родине идол мини-футбола?

– Это легенда! Человек умеет все. Кстати, он играет только одной ногой, но как играет! Повторить то, что делает он – невозможно. Он же мог и в России оказаться. 

- Когда?

– Когда Роберто Карлос был в «Анжи». Они большие друзья. Хотели создать здесь команду по мини-футболу. Но что-то не сложилось. Может, руководству «Анжи» это было неинтересно.

- Кто из соотечественников самый большой талант в мини?

– Диего из «Барселоны». Он еще молод, есть куда расти, но уже умеет все. Игрок, который может сделать любую вещь в любой момент. 

- В большом футболе в Бразилии появились достойные деньги. Улучшилось ли финансирование в мини?

– У нас во всех видах спорта сейчас достойные деньги. В том же мини зарплаты сравнимы с российскими, но жизнь в Бразилии намного дороже. Я здесь откладываю значительно больше, чем получалось бы в Бразилии с тем же контрактом. К тому же интереснее посмотреть мир, пожить в другой стране, понять чужую культуру.

- Через две недели начинается чемпионат мира.

– Это наш праздник, футбол наша культура. На время мундиаля тренер сборной становится важнее Президента для страны. Я хочу чтоб в финале Бразилия выиграла у Аргентины.

- У каждого бразильца есть свой состав сборной.

– Конечно. Потому что нет таких, кому футбол неинтересен. Я бы выставил Жулио Сезар, Марсело, Тиаго Силва, Давид Луиз, Дани Алввес, Паулиньо, Рамирес, Эрнанес, Оскар, Неймар, Фред.

- Твоей семье нравится в России?

– Нравится. Но сейчас сложилась неприятная ситуация, у меня дочка подрастает, у нее здесь ни друзей, ни подруг. Кроме родителей ей не с кем общаться. Я очень переживаю по этому поводу. Я думаю, что после окончания карьеры придется вернуться в Бразилию, чтобы ребенок получил высшее образование.

- Чего бразильского не хватает в повседневной жизни?

– Больше всего не хватает хорошего мяса. Здесь оно неплохое, но ты не пробовал бразильское. Пиццы, которую готовят у нас. Фасоль мы мешками привозим с собой. Хоть бы ресторан здесь бразильский открылся.

- Самое запоминающееся, что с вами происходило в России.

– Сейчас это смешно вспоминать, а тогда было страшно. Однажды мы с Пеле Жуниором после тренировки пошли ко мне домой, он оставался у меня, когда наши жены уезжали. Вечер, темно. На другой стороне дороги стоят человек восемь и как-то недружелюбно смотрят в нашу сторону. Я говорю: «Пеле, они смотрят». Он мне отвечает : «Мы проиграем – их много». Я: «Мы уже проиграли, потому что ты черный!» Пеле начал успокаивать: «Брат, мы вместе!» Прошли мы метров пятьдесят, эти ребята нас почти догнали. Я разворачиваюсь и один парень замахивается на меня. Я как-то умудрился защитится, оттолкнул его, разворачиваюсь и начинаю бежать. Голову поднимаю, смотрю Пеле уже до окраины квартала добежал. Я кричу: «Пеле, ты где?!», он мне в ответ: «Беги, брат, беги!» Мне уже смешно, подкалываю его, это мы так вместе? А Пеле отвечает: «Ты не так все понял! Я имел в виду – вместе побежим!»